21—23 марта 2008 г. в Минске состоится тренинг-семинар «МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. МАГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»

Наши специалисты

Фурманов И. А.

Ведущий специалист по детской агрессивности, практикующий консультант и психотерапевт.

Ядченко Л. Е.

Офтальмомикрохирург. Врач высшей категории. Закончил Военно-медицинскую Академию им. С.М. Кирова (г. Ленинград) в 1989 г.

Сакович Н. А.

Сфера профессиональных интересов: арт-терапия, сказкотерапия, юнгианская песочная психотерапия. Проводит тренинги и индивидуальные консультации для подростков и их родителей.

Шигорина Е. В.

Квалифицированный психолог-консультант, специалист по индивидуальной и групповой телесно-ориентированной психотерапии.

Денюшкин С. Л.

Заместитель директора по учебной работе (начальные классы) СШ №98 Заводского района г. Минска.

Фурманова Н. В.

Старший преподаватель кафедры прикладной психологии БГПУ имени М. Танка, магистр психологии.

Бельская Е. П.

Врач-педиатр, первая квалификационная категория. Стаж работы по специальности 16 лет.

Новости от наших партнеров

Здесь Вы найдете информацию о ближайших событиях у наших партнеров. Постоянное обновление.

Марина Тихомирова

Музыкальные новости от Марины Тихомировой - теперь здесь и здесь.

Вы здесь: Главная  Консультации специалистов  Бельская Е. П.  Когда нам становится очень страшно (Лихорадка)

Когда нам становится очень страшно

Наши такие желанные, любимые дети. Сколько счастья, радости и удовольствия они нам приносят. Как они милы и забавны. Но, к сожалению, иногда они болеют. Кстати, принято считать резистентность (устойчивость организма к различным заболеваниям) высокой, если ребёнок не болел в течении года или болел 1-3 раза в год; сниженной, если болел 4-7 раз в год; очень низкой, если болел более 8 раз в год. Что же, как правило, пугает нас более всего, когда болезнь все же приходит?

ЛИХОРАДКА

А нужно ли её бояться? Известно, что лихорадочные состояния – самый частый симптом болезни у детей: каждый ребёнок хотя бы 1 раз в год страдает лихорадочным заболеванием. Является ли борьба с повышенной температурой самоцелью: ведь понизив температуру, мы в большинстве случаев не влияем на течение и тяжесть болезни. Поэтому не правы те врачи и родители, которые любыми способами, во что бы то ни стало, стараются снизить температуру у заболевшего ребёнка и удерживать её на нормальных значениях.

Для начала давайте поговорим о нормальной температуре тела ребёнка. Она не составляет 36,6°, как принято считать, а колеблется от 0,5° до 1,0°, повышаясь к вечеру. При измерении температуры в подмышечной ямке за нормальное принимают значение 36,5-37,5°: максимум нормальной температуры (ректальной) в среднем составляет 37,6-37,8°. Ректальная температура выше аксиллярной на 0,5-0,6° в среднем. Нужно помнить, что температура выше 38°, где бы её не измеряли, у большинства детей соответствует фебрильной, разница в десятых градуса, в данном случае, большого значения не имеет. Но не стоит волноваться, если к вечеру температура у вашего ребёнка поднимается до 37,3-37,5°. Регуляция температуры тела достигается благодаря равновесию между теплопродукцией и теплоотдачей. Организм образует тепло, окисляя (сжигая) в тканях углеводы и жиры, особенно при работе мускулатуры. Тепло может теряться при охлаждении кожи: потери увеличиваются при испарении пота и расширении кожных сосудов.

Лихорадка – следствие действия на терморегуляторный центр гипоталамической структуры мозга эндогенных пирогенов: цитокинов. Усиление действия синтеза цитокинов (к которым относится и интерферон) происходит под влиянием продуктов, выделяемых микроорганизмами, а также клетками организма при их инфицировании вирусами, при воспалении, распаде тканей. Мы помним, что интерферон – это один из неспецифических факторов защиты, низкомолекулярный белок, который синтезируется в организме и подавляет репродукцию вирусов.

Биологическое значение лихорадки – защита от инфекций. Было доказано на животных моделях, что при подавлении лихорадки повышался процент летальных исходов от инфекции. То же характерно и для людей. Под влиянием умеренной лихорадки усиливается синтез интерферонов, стимулируется лейкоцитоз. В целом влияние температуры стимулирует иммунный ответ организма, необходимый для адекватной реакции организма при его инфицировании.

Жаропонижающие средства понижают температуру, не влияя на вызвавшую ее причину. Не сокращают при этом общей длительности лихорадочного периода, зато удлиняют период выделения вирусов. Кроме этого доказано прямое угнетающее действие препаратов на продукцию факторов, обеспечивающих противоинфекционную защиту.

Существует еще одна опасность при применении жаропонижающих веществ. При большинстве ОРВИ температура держится всего 2-3 дня, тогда как при бактериальных заболеваниях (например, пневмония, гайморит) – 3-4 дня и больше. При подавлении температуры мы создаем иллюзию благополучия, пропуская тем самым необходимые сроки для назначения адекватной антибактериальной терапии.

Итак, мы решили, что для снижения температуры должны быть веские основания. Конечно, ближе к 40,0° защитные функции лихорадки превращаются в прямо противоположные: повышается метаболизм, потребление кислорода, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие. У детей, имеющих хроническую патологию, это может стать причиной ухудшения состояния.

Повышение температуры наиболее опасно для очень маленьких детей (от 0 до 3 месяцев жизни). Также лихорадка нежелательна для детей имеющих патологию со стороны Центральной Нервной Системы (ЦНС). И всё же наши страхи, связанные с лихорадкой, весьма и весьма преувеличены. Практика показывает, что жаропонижающие препараты назначают 95% детей, даже при температуре ниже 38о,что является не обоснованным. Но если мы с вами решаем, что температуру нужно снижать – это нужно делать правильно!

Не нужно добиваться нормальных её показателей, снижение температуры на 1-1,5° обычно бывает достаточным, чтобы улучшить состояние ребёнка.

Ребёнку с высокой температурой необходимо давать достаточно жидкости, его необходимо раскрыть, обтереть водой комнатной температуры – этого часто бывает достаточным для её снижения.

Кроме этого нужно знать, что у ранее здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев применять жаропонижающие препараты следует в случаях: если температура выше 39°, если его беспокоит мышечная ломота, головная боль.

Необходимо снижать температуру у детей с фебрильными судорогами в анамнезе: если она выше 38-38,5°; у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС – при превышении 38,5°; у детей первых 3 месяцев жизни – не выше.

Также необходимы жаропонижающие, вместе с растиранием кожи, внутривенных пособий, при развитии злокачественной гипертермии, связанной с нарушением микроциркуляции.

Итак, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки – что Вы должны помнить всегда и везде:
  • температура – защитная реакция организма, её следует снижать только по показаниям;
  • для жаропонижающего средства важна не «сила», а безопасность: чтобы улучшить состояние ребёнка достаточно снизить температуру на 1,0-1,5°;
  • необходимо строго придерживаться рекомендуемых разовых и суточных дозировок;
  • жаропонижающие не должны назначаться «курсом» с целью не допустить последующего повышения температуры: так как это может способствовать затягиванию сроков при назначении адекватной антибактериальной терапии;
  • по этой же причине не следует использовать жаропонижающие препараты более 3 дней без консультации с врачом;
  • следует стараться отказаться от применения жаропонижающих средств у ребёнка, получающего антибиотики, так как это затрудняет оценку эффективности последнего;
  • при развитии злокачественной гипертермии с нарушением микроциркуляции необходимо как можно скорее вызвать врача, энергично растирая при этом кожу ребёнка до её покраснения.
И, конечно, во всех сложных и непонятных для вас случаях следует обратиться к врачу.


© Е.П. Бельская, 2006
Версия для печати

Отправьте свой вопрос

Задать вопрос специалисту

Copyright © 2006 Deti.by

Все материалы, размещенные на портале "DETI.BY" защищены авторскими правами.
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов.
При любом использовании материалов ссылка на WWW.DETI.BY обязательна. Подробнее »



Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Белорусский рейтинг MyMinsk.com Rating All.BY Internet Map